第04版:国内新闻
3上一版
 
“世界上只有一个中国”
图片新闻
国庆假期全国安全形势总体平稳
图片新闻
山西:红色旅游吸引青少年
新疆大漠小城:援疆医生国庆假期“不下线”
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

“世界上只有一个中国”

 

中华人民共和国成立以后,中国共产党和中国政府始终把解决台湾问题、完成祖国统一大业作为自己的神圣职责。在捍卫国家主权和领土完整的正义斗争中,形成了“一个中国”原则。

20世纪50年代中期,党和政府开始提出,中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式与和平的方式。“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”“用和平谈判的方式,使台湾重新回到祖国的怀抱,而避免使用武力”。但由于种种因素制约,这些主张未能付诸实践。

1958年10月6日,由毛泽东起草、以国防部部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》公开指出,“我们都是中国人。三十六计,和为上计”“世界上只有一个中国,没有两个中国”。

1958年10月13日,毛泽东在一次谈话中表示,只要蒋氏父子能抵制美国,我们可以同他合作;台、澎、金、马要整个回来,可以照原有方式生活,军队可以保存,继续搞三民主义。1960年5月24日,周恩来将谈话精神概括为“一纲四目”,并通过张治中1963年1月4日致陈诚的信转达给台湾方面。

坚持“一个中国”原则,以和平方式解决台湾问题,为解决台湾问题、实现祖国统一指明了方向,为“和平统一、一国两制”方针的确立奠定了政治基础。 (新华社北京9月18日电)

 
下一篇4  
  


白城新闻网 http://www.bcxww.com
白城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省白城市中兴西大路43号 邮编:137000
 

关闭